日バチカン国交樹立80周年記念事業
令和4年12月15日
The Masic of Miso


日本バチカン国交樹立80周年を記念し、全国味噌工業協働組合連合会、ローマ日本文化会館、在イタリア日本国大使館共催のもと、味噌プロモーション事業を以下のとおり開催いたしました。
1)
日時:10月24日(月)18:00~
会場:大使公邸
2)
日時:10月26日(水)15:00~
会場:ローマ日本文化会館
日本の食に欠かせない調味料の1つである味噌に関し、その性質や効用について紹介しました。全国味噌工業協同組合連合会による、映像やレクチャーでの味噌についての詳しいご説明のあと、イタリア料理やイタリアの食材と合わせて味噌を使用した料理の試食を提供し、実際にその風味や味わいを楽しんでいただきました。
多種類の味噌についてのテイスティングも行い、参加されたイタリアのレストラン関係者や食材店ほか、日本の食に興味を持つ方々に、味噌の魅力や可能性をアピールしました。
当日は、イタリア国営放送RAI1にも取材いただいたほか、イタリアの主要紙にも取り上げられるなど、当地における日本の食に対する関心の高さが伺われました。
各会場に足を運ばれた皆様、そして同事業実施にあたりご尽力いただきました皆様に感謝申し上げます。
1)
日時:10月24日(月)18:00~
会場:大使公邸
2)
日時:10月26日(水)15:00~
会場:ローマ日本文化会館
日本の食に欠かせない調味料の1つである味噌に関し、その性質や効用について紹介しました。全国味噌工業協同組合連合会による、映像やレクチャーでの味噌についての詳しいご説明のあと、イタリア料理やイタリアの食材と合わせて味噌を使用した料理の試食を提供し、実際にその風味や味わいを楽しんでいただきました。
多種類の味噌についてのテイスティングも行い、参加されたイタリアのレストラン関係者や食材店ほか、日本の食に興味を持つ方々に、味噌の魅力や可能性をアピールしました。
当日は、イタリア国営放送RAI1にも取材いただいたほか、イタリアの主要紙にも取り上げられるなど、当地における日本の食に対する関心の高さが伺われました。
各会場に足を運ばれた皆様、そして同事業実施にあたりご尽力いただきました皆様に感謝申し上げます。


